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秋の風味を作ったよ★


こんばんは♪
( v^-゜)♪

北海道、雪降りましたねー))驚
なのに、関東は夏日やら肌寒いやら
日本列島の今秋はかなり迷走してますねw




今日は、九州地方では何処にでも売っている、、、

『ゆず胡椒』または『柚子こしょう』←こっちの表記が主流かな?
を、作りました。

柚子こしょうも
『初めて作りましたシリーズ』です♪

※九州では、唐辛子のことを『胡椒(こしょう)』と言います。



とゆーか、柚子こしょう
知ってます??
明太子(めんたいこ)は有名だけど、柚子こしょうはまだまだローカルなんだろか、、、

柚子こしょうって、柚子の香りがめちゃめちゃ食欲そそる辛~い薬味です。
サンマとか焼いたら必ず柚子こしょう!みたいなものです。
おじさんは、お味噌汁に沢山入れて 風味と刺激を楽しみます。
辛いので、子供は嫌いだとおもう。
マヨネーズと混ぜると美味しい~♪
柚子マヨネーズとポテチなんて最高だよ♪♪
お刺身にもワサビがわりに使えます。
とにかく何にでもよく合います。
辛いけど、柚子の香りが爽やかで癖になる最高の薬味、それが柚子こしょうです★




てことで昨日、
農協の売店に行ったら
青い唐辛子と青い柚子(ゆず)が売ってたので、売店のオバチャンに柚子こしょうの作り方を聞いてみたら、、、
『青唐辛子と柚子の皮と塩を全部同じ量(重さ)入れてミキサーするだけよー。』
って、めっちゃ簡単!!

柚子こしょうは小瓶で買っても何百円もするんだけど、作れるなら安上がりだし。
この時期 私の近所のお店とか農協売店などで、柚子果実とか青唐辛子が激安で売ってるんよ♪
今まで 柚子こしょうを作ろうなんて思ったことないけど、最近いろいろ作るの楽しいからここは手作りしなきゃねー。
オバチャンも簡単って言うしね(笑)




材料は
・青い柚子の皮(緑色だけどね。)
・青唐辛子(緑だけどw)
・天然塩
201610090344565fb.jpg

柚子は皮しか使わないので、果実のままじゃ重さが分からないから、まず柚子の皮をむきます。
今回使ったのは8個です。
8個分の皮の重さを量ると90グラムでした。

とゆーことで、青唐辛子も90グラム量ります。

で、天然塩も90グラムなのですが、わたしは『減塩ぎみ』にしたかったので、塩は80グラムにしました。

柚子はよく洗ってからペーパーで水気を拭いて皮をむきます。
もちろん、手とか皮むき器(ピーラー)も清潔に。
20161009034456b4b.jpg

皮をむいたあとの柚子が可愛い。(笑)
20161009034456f65.jpg

中身はいらないので、可愛いけど捨てます。(笑)


青唐辛子はよく洗ってザルに移し、水気がなくなるまで放置します。
乾いたら青唐辛子の傘部分を取り除きます。
ここでももちろん、手やキッチンバサミは清潔に。

で、柚子の皮と青唐辛子と天然塩をミキサーに投入ー。
もちろん、ミキサーも綺麗に洗って乾燥させておく。
2016100903445684b.jpg

で、、、
スイッチOn~♪
((o( ̄ー ̄)o))

うわっ)))

量が少な過ぎて回らない))))

救済措置として
琉球泡盛を少々入れてみた。

おっ!回った))))
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

出来た!

簡単♪

20161009034456006.jpg

めっちゃ色綺麗★★★★★
(*´ω`*)ノ"

味見、、


『辛っ))、、、汗』


、、、、、、、うまっ!!


手作り柚子こしょう
美味しい~♪
風味がすごい!
買ってきたのより
数倍美味しい~♪♪
しかも出来高大量))260グラム。
原価500円くらい。

小瓶で売ってる柚子こしょうは
50グラムで400円くらい。

500÷260×50=約100円

ほら!めっちゃ安い~♪
75%offだよ♪
『off』って表現はおかしいけどw



とゆーことで、
柚子こしょう初挑戦
大成功~♪

酒屋さんで見つけた
沖縄のオリオンビール
ハロウィーンversionと
手作り柚子こしょうで
のんびり一人酒なぅな夜。


『最高さぁ~♪』

20161009034516722.jpg




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ありがとうございます。


では、皆様
今日も良い1日を★



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Comment

なおちゃんへ

こんばんは♪

柚子ランキングに驚きが隠せないです))
わたしは大分県が1位と思ってたのに、四国断トツとは!
しかも、九州でも2位なんてー!!!
宮崎が柚子のイメージはまったくなかったのでほんとびっくりですw
じゃー、柚子こしょうはむしろ、四国名産なのかなー、、、、(笑)

たぶん地元大分県民は『われらが柚子名産地!』って思ってますよーw

温泉県問題でも微妙な立ち位置におさまった大分県。

何事も
知らぬが仏ですー))w

No title

レリアさん、こんばんは。

柚子の生産量を調べたら、
1.高知県(約50%)
2.徳島県
3.愛媛県
4.宮崎県
5.大分県
なんですって。
それで柚子こしょうが四国でもあるのかも、、、

めるちゃんへ

こんばんはー♪

柚子こしょう、四国でも売ってるみたいねー。
作り方単純だし、柚子と唐辛子があればどの地域でも作れるもんね♪

柚子の果汁使うん??
こっちでは使わない。
たぶん、カボスとかスダチが沢山採れるからかも。
果汁は柚子よりカボスのほうが美味しいから。

栗ご飯、うちも昨日食べたよ♪
また近所のおじさんがくれたから(笑)
秋の味がするよね♪

じゃ、めるちゃん
おやすみなさい★

高知じゃないけど、

レリちゃん こんばんちーっす 川のvの川し

ゆず胡椒、うろ覚えですが、四国某県(高知じゃないよ♫)でも
道の駅で売ってたように思います。
スーパーとかでは意識したことないから、
売ってるかどうか分かりません。
ユズの果汁は、主にユズ酢に仕向けられていると思います。

そうそう、前日、栗ご飯を食べましたよ。(素じゃないよ。)
川*´v`*川{うんま~♪)

なおちゃんへ

こんばんは~♪

柚子こしょうが四国にもあることに驚き!!!
あ、でも、高知県と大分県はフェリーで繋がってるから交流はあるよー。
柚子こしょう、どっちが発祥なんだろ?w

お鍋に柚子こしょう、美味しいねー♪
おでんも合う。
夏はそうめんとかにも。
お味噌汁には鉄板よ♪

『かんずり』県民ショーで出てたよ!
こっちのスーパーでも売ってるー。
こんど買ってみなきゃ。
お鍋の季節到来だしねw
なおちゃんありがとう★

ぶっきさんへ

こんばんは~♪

わたしは、山形の『だし太郎』知らない~))

唐辛子は赤いのも胡椒って言います。
あと、塩は『辛い』って表現します。

ちなみに、ブラックペッパーは『黒胡椒』、ホワイトペッパーは『白胡椒』って言います。
ラーメン屋さんには『ラーメン胡椒』という、ラーメン専用のミックス胡椒があるのよ。

柚子こしょうは、とっても風味が良いので、気が向いたらぶっきさんも作ってみて~♪
ほんとに美味しいのよ♪

みきちゃんへ

こんばんはー♪

みきちゃんの家に柚子の木あるの?
すごい!
とゆーか、柚子をお風呂に入れるってこっちではあまりしないよー。
日本小さいのに、地域性の違いがすごいね(笑)

九州では、柚子の皮が黄色になると収穫して、皮だけを薄く剥いて、細く刻んでお味噌汁とかに入れて風味を楽しむんだよ♪
柚子こしょうは緑の若い果実を使うけど、基本的には黄色いのを使うの。

レモンみたいに『果汁』を使うやけじゃないから、酸味が無くて、風味重視みたいな感じだよ♪

おうちに柚子の木があるなら お料理の風味用に使わなきゃもったいないよー
わたしも、お風呂に入れてみるね♪
貴重な情報交換できてよかった★
みきちゃんありがとー😉👍🎶

No title

レリアさん、こんばんは。

柚子こしょう、以前に四国のおみやげでもらって
好きになりました。
これからの季節、鍋も柚子こしょうで食べると美味しい
ですよね。
それにしても、自作するとは、驚きました。
新潟に、かんずりってあるですよ。
これも鍋にあいますw
http://kanzuri.com/

え~?・・・

え~っ? 知らない・・・!

なんか見た目は、山形の「だし」だねぇ~・・

ゆずを青い(みどり)状態で使う事はないんだけど・・

それに、胡椒が青唐辛子って知らなかった・・!

うっかりポテトサラダに柚子胡椒って言えないね、
味の想像が出来なくなっちゃう・・・。

難しい・・・!

ちょっとだけ作ってみたい気もします。

こう言う情報は、有り難いですね。
面白いです。ではおげんきよう!でアリマス。

柚子

レリちゃん
こんばんは。うちの庭に柚子の木が
あって、実が収穫出来るんですが、
お風呂に浮かべるくらいしか使い道
が無くて。柑橘系のあの感じは分かる
んですが。唐揚げにレモンみたいな
もの?今度試して見ます。^^)
Secre

★レリアのお部屋★

レリア♪

Author:レリア♪
.
.
.
やっと人間らしい思考に戻ってきたのでブログ再開します。

といってもそもそも『Unusual 』な人です、ご了承くだされ。

マイペースでやってくのでよろしくー
(* ̄∇ ̄)ノ



ご訪問くださりありがとうございます。

あなたに幸あれ☆







by...LeliA Leger★




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