★神様のスパイス★


ご訪問ありがとうございます。

ブログをやるなら アクセス数が増えたほうがいいかなー、、、なんて気持ちでブログ村ランキングに登録したのですが、選んだジャンルの『カレー』で、何故か私のブログが1位になってて申し訳ない気持ちです)))

てことで、
『カレーのこともちゃんと書かなきゃだ!』

(と思った。w)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

わたし、本格的インドカレーライフを開始してまだ数ヶ月なんです。
お店では何年も前から食べてきたインドカレー

長年、夢のように
『こんな美味しいカレーが自分で作れたらなぁー、、』
と、おもってました。

今年の春、本屋さんで何気なく立ち止まったカレーコーナー。
(そう言えばインドカレーのこと何も知らないなー)
とか、軽い気持ちで数冊物色。

驚いたのは、インドカレーがとてもシンプルで分かりやすいことでした。

『これなら出来るかも!』と、とりあえず一冊購入しました。
201608010155049c9.jpg

(大量の付箋紙は自分で着けたものです。)


改めて『ふと、思ったこと。』
インドカレーはインドの家庭料理だから、誰にだって簡単に作れるはずだ!
じゃなきゃ家庭料理とは言わないと思ったのです。

実際、本を見ながら初挑戦したカレー(チキンカレー)は、とても自作とは思えぬほどの美味しさでした。

材料を入れるタイミングとか スパイスの配合比率などを守れば誰でも簡単、それがインドカレーでした。


ただ、最初に全てのスパイスを一気に揃えると
『5000円』くらいになります。
ちょっとビビった)))www
201608010303215b0.jpg



と言っても、一度に使うスパイスは少量なので、1食分の単価はそんなに高くないですよ。

とゆーことで、今日は
インドカレーに欠かせない
『決め手のスパイス』である
ガラムマサラの作り方を真面目に書いてみようと思います。

※ガラムマサラとは、シナモン、クローブ、カルダモンを基礎とした ミックススパイスのことです。


今日紹介するのは、初心者でも失敗しない ガラムマサラ初級編です。

ちなみに、スパイスには細かく砕いた『パウダー』と、種子や葉、樹皮などの 原形をとどめた『ホール』があります。
パウダーは料理に溶け込みやすいが、風味は弱く、ホールは処理が大変だが、風味が強い等の特徴があります。

ガラムマサラは風味重視なので、すべてホールを使います。


ここからの内容は 本からの受け売りですが、実際は自分なりのアレンジを加えて作っています。
※自分なりの好みで配合を変えるのがインドカレーの醍醐味なので。


てことで、基本的なガラムマサラ。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

出来る限り画像を使うよ♪

20160801022044584.jpg 20160801022044436.jpg
20160801022044c99.jpg 20160801022044eef.jpg
20160801022044c90.jpg 201608010220442a9.jpg

これらのスパイスをフライパンにOn!します。
※シナモンだけは ある程度砕いて小さくします。

20160801022444104.jpg

そして、加熱するのですが、『目的』は、スパイスの湿気を軽く飛ばすだけ!なので、出来るだけ弱火で。

20160801022647236.jpg

『軽く加熱』と言っても 実際やると、部屋中に充満するほどいい匂いを発します!★

ほんの数分(2~3分)弱火で湿気を飛ばしたら、次はミキサーで粉砕するのですが、熱いままだとミキサーが壊れるかもしれないので、必ず熱を冷ましてから。

201608010232591cb.jpg

『いざ!粉砕!!!((o( ̄ー ̄)o))』

でね、
しぶとい奴がいるんです。
カルダモンとかシナモンが
しぶといんですよ!

(一次粉砕後の図)

20160801023516d92.jpg

下が目の細かい網を通過した物で、上が目の細かい網に残った『しぶとい奴ら』です。

(※ガラムマサラは、粒子が細かいほうがいいので、出来る限り目の細かい網(ザル)を使ってね★)

で、残ったしぶとい奴らを更にミキサーへinします。

今回は この作業を5回繰り返して ほぼ全員『目の細かい網』を 卒業いたしました。
『おめでとう~♪』
(※卒業出来なかった奴も カレーに使って支障ありません。)

卒業式の集合写真です。

201608010241061b7.jpg

今回作ったのは100グラムです。
これ、フランスの某ジャム(284㌘)の空き瓶にピッタリなのですー♪

20160801024415f21.jpg

てことで、
自家製ガラムマサラの完成~♪

ガラムマサラは、インドカレーの最後の仕上げに入れるものですが、その他の洋食にも多彩に使えて、しかも!風味は最高!!

少量でも充分風味が得られるので、100㌘で 私は1ヶ月くらいです。

ハッキリ言って、市販品のガラムマサラには 本物の風味などありせん。
※作ってみて感じた感想です。

更に、ガラムマサラは
薬効成分のかたまり!

お酒や不眠で 体調ボロボロだった私ですが、インドカレー習慣を始めてから 日増しに正常化が進んでいます。

今、世界では インドのヨガや食について注目が集まっていますが、実際体験してみると、その凄さがわかりますよ!!

皆様も、十年後の自分へのご褒美を、今から初めてみてはいかがでしょうか♪
(* ̄∇ ̄)ノ






※ちょっと、真面目にブログ書いてみた。w




by...レリア★





※ご訪問とか拍手ボタンとか、ブログ村バナー押しなどなど、いつもありがとうございます★
<(_ _*)>


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

★レリアのお部屋★

レリア♪

Author:レリア♪
.
.
.
やっと人間らしい思考に戻ってきたのでブログ再開します。

といってもそもそも『Unusual 』な人です、ご了承くだされ。

マイペースでやってくのでよろしくー
(* ̄∇ ̄)ノ



ご訪問くださりありがとうございます。

あなたに幸あれ☆







by...LeliA Leger★




★ブロ友 申請フォーム★

★最近のコメント★

★カテゴリ★

★最新50記事